ЛИНГВОКОУЧИНГ
Brain-Friendly English
Как выучить английский легко, быстро и с удовольствием подружившись со своим мозгом
Знаете, я раньше часто задумывалась о том, почему одни люди схватывают язык на лету, а другие годами бьются с грамматикой и так и не могут заговорить свободно. Оказалось, дело не в способностях или таланте — дело в том, умеем ли мы говорить на одном языке со своим мозгом.
Рейчел Пэйлинг, создательница Neurolanguage Coaching® и мой учитель, революционизировала изучение языков, объединив находки нейронауки с коучинговым подходом. Она создала модель, которая интегрирует ключевые открытия в области нейронауки в процесс изучения языков, и результаты и процесс обучения стали совсем другими.
Спокойствие, только спокойствие
Первое, что важно понять — наш мозг не любит стресс во время учебы. Совсем не любит. Когда мы нервничаем или тревожимся, происходит снижение прохождения информации через нейронные пути от амигдалы к высшим когнитивным центрам мозга, включая префронтальную кору, где информация обрабатывается, связывается и сохраняется.

Простыми словами — стресс буквально блокирует обучение. Вспомните, как вы чувствовали себя на экзамене по английскому в школе. Все вылетало из головы, хотя дома знали назубок? Это как раз оно и есть.

Зубрежка вызывает естественное сопротивление психики, и такие знания пойдут по схеме "Зубрил, знал, сдал, забыл", избавляясь от неприятных переживаний.

А попытки поставить необъятные цели, например, "Выучить английский", создаст перманентный стресс, тревогу и ощущение "Я никогда его не выучу". Тут уже нужны техники коучинга по постановке достижимых целей и отмечания прогресса для поддержания мотивации.

Лингвокоучинг создает безопасное, дружелюбное пространство, где обучение происходит творчески и с удовольствием. И это не просто красивые слова — это научно обоснованный подход.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Ваш мозг уникален (и это прекрасно!)
Что меня всегда удивляло в традиционном подходе к изучению языков — всех учат одинаково. И удивляются, почему результаты у всех разные. Как будто у всех людей мозг работает по одному шаблону. Но это же абсурд!

Кто-то лучше воспринимает информацию через тексты — им нужно видеть слова, анализировать структуру, делать заметки. Другие — аудиалы, им важно слышать мелодию языка, интонации, ритм речи. А есть те, кто лучше всего учится через истории — им нужно создавать нарративы, придумывать сюжеты, играть с языком творчески.

Поэтому мы с клиентами придумываем интересные темы, активности и задания вместе, учитывая особенности мозга, и избегаем тех, что вызывают неприятие. Это означает, что подход адаптируется под вас, а не вы подстраиваетесь под метод.

Я всегда с восхищением наблюдаю, как клиенты создают свои собственные способы учиться, это процесс всегда красивый и творческий. Я ничего не придумываю и не навязываю, незаметно поддерживаю структуру и мотивацию. А клиент видит плоды своего труда и творческого процесса: "Смотрите, что я придумала и сама сделала!" Ну это же прекрасно!
Дофамин — ваш лучший друг в изучении языка
И тут мы приходим к другому важному открытию нейронауки. Знаете, что происходит в мозгу, когда вам нравится то, что вы изучаете? Выделяется дофамин — нейромедиатор удовольствия и мотивации. Благодаря взаимодействию дофамина и норэпинефрина создаются условия для максимально эффективного освоения нового языка. Выброс этих веществ в мозгу создает и укрепляет нейронные связи.

Почему мы можем часами листать ленту в соцсетях или смотреть сериалы? Виновник — дофамин, нейромедиатор, который отвечает за мотивацию и чувство удовлетворения. Он говорит мозгу: «Эй, это круто! Давай еще!»

Учеба через «надо» и «должен» не вызывает дофаминового отклика. А вот учеба через «хочу» и «нравится» — вызывает. Когда вам в кайф процесс, мозг не только лучше запоминает информацию, но и сам стремится к новым «дозам» знаний.

Это не значит, что изучение должно быть постоянным развлечением. Но это значит, что когда процесс приносит удовольствие, мозг работает в разы эффективнее. Вы когда-нибудь замечали, как легко запоминаются тексты любимых песен на английском? Или как быстро вы выучили фразы из сериала, который смотрели с удовольствием?

Дофамин также связан с мотивацией и вознаграждением. Поэтому очень важно, чтобы изучение нового материала было актуальным и интересным для клиента (не какие-то отвлеченные темы из учебника - мозг увидя их неактуальность выбросит как бесполезное знание через неделю), а также чтобы клиент видел свои результаты. Это подстегивает мотивацию и дает энергия для движения вперед.

Таким образом, учитывая знания о мозге, лингвокоучинг предполагает персонализированный, приносящий удовольствие и результаты подход к изучению языка, который улучшает не только способность к обучению, но и общее качество жизни.
Что нужно делать?
Если вы изучаете английский (или любой другой язык), подумайте:

  • Связывайте английский с вашими целями, интересами и хобби. Готовите? Найдите рецепт брауни от Гордона Рамзи на YouTube. Занимаетесь спортом? Смотрите тренировки англоязычных блогеров.
  • Ставьте микро-цели. Вместо «выучить английский» — «посмотреть 1 серию «Друзей» без субтитров и понять 5 новых шуток». Каждая маленькая победа — это выброс дофамина.
  • Создавайте приятные ритуалы. Учите английский только с чашкой вкусного кофе или в уютном кресле. Мозг начнет ассоциировать язык с приятными ощущениями.
  • Как вы лучше всего усваиваете информацию? Через чтение, слушание, письмо, разговор? Вспомните свои любимые детские занятия и активности.
  • Что вызывает у вас стресс в процессе обучения? Можно ли это изменить?
Вывод прост: перестаньте заставлять свой мозг. Начните с ним сотрудничать. Создайте спокойную обстановку, прислушайтесь к его уникальным потребностям и превратите учебу в источник радости. Тогда английский перестанет быть «предметом изучения» и станет естественной и приятной частью вашей жизни.
Хотите узнать больше о том, как ваш уникальный мозг может эффективно изучать английский? Давайте найдем ваш идеальный способ обучения и обучение пойдет легко и быстро.

Учитесь с умом — подружитесь со своим мозгом!
Ваш нейроязыковой коуч,
Александра Радова
Made on
Tilda